000

000

Для Казахстана она весьма демократична, в Европе ее считают слишком консервативной. Имея азиатско-европейское мышление, она «застряла» между востоком и западом. Родом из Казахстана, живет в горячей Испании, училась на международной журналистике в Малайзии, окончила академию дизайна на дизайнера моды в Испании, а в итоге работает fashion фотографом. Жулдыз Серикбаева о жизни, о моде, о странах и фотографиях…

10885334 10203785256375553 247820833093687967 n

«Проект Kazakhstan Kids Fashion Show стал новым этапом в моей карьере»:
Цель визита в Казахстан явился проект Kazakhstan Kids Fashion Show, где Жулдыз пригласили в качестве зарубежного модного фотографа. Это ее первый опыт в работе с детьми, ранее с ними она никогда не работала. Сталкиваешься с трудностями, запасаешься терпением, но она всегда любит пробовать что-то новое, поэтому KKFS стал новым этапом в ее карьере.

ALIYA KZ 1

BEAUTY 3 KZ

«Я не могу сидеть в офисе, смотреть на белые стены или в экран компьютера»:
Во время учебы в Испании выпустила две собственные коллекции одежды, однако после учебы продолжала заниматься фотографиями. Более 7 лет Жулдыз работает как фотограф-фрилансер. В офисе работать не может, белые стены и экран компьютера угнетают, она чувствует себя загнутой в коробку, поэтому всегда старается избегать рамок. Ей предлагают годовые контракты, но она отказывает. «Я сама не знаю, где могу оказаться через год. Почему я должна быть преданна одной компании. Я выбрала работу фотографа, потому что ненавижу контроль и изоляцию. Даже работая в шикарных офисах, при хорошей должности и оплате квартиры я чувствовала себя замкнутой. Для меня коробка – это стены, через которые не видно ни неба, ни горизонта. К тому же, если бы мне все время говорили это ты можешь фотографировать, а это нет, то мне было бы очень сложно».

green jacket collagecoat 2       (на фотографиях собственная коллекция одежды Жулдыз Серикбаевой)

«Я издевалась над своими друзьями по страшному»:
Свою карьеру Жулдыз начала еще в Казахстане, затем обучаясь в Малайзии, она занялась фотографиями более серьезно, старалась делать интересные работы и создавать разные образы. На то время было известно множество имен фотографов, поэтому главной целью было отличаться от других, иметь свою изюминку. Первые фотографии были чрезмерно агрессивными, фотографии самоубийства, криминальные истории. «Я издевалась над своими друзьями по страшному. Но они меня всегда поддерживали, принимали участие в фотосессиях. И теперь, спустя 7 лет, понимают, зачем я все это делала. Я хотела показать, что фотографии могут запечатлеть не только красоту, иногда агрессия, неприятные глазу фотографии тоже искусство».

CRIMINAL SCENE 2

«Мне говорили, что я пиарю сексапильность, но ведь мы все рождаемся голыми»:
После криминальной агрессии Жулдыз работала с темой секса: полуголые и обнаженные женщины. Для консервативного казахского общества такая тема была воспринята непонимающе, осуждение от родственников, слова за спиной, что с Жулдыз что-то не так. Но от фотографий не веяло вульгарностью или грязью, они получались довольно сексуальными и чувственными. «Если я все это фотографирую, это еще не значит, что я такой человек. Мне говорили, что я пиарю сексапильность, но ведь мы все рождаемся голыми. Это есть в мире, это реальность. Я считаю это красивым, почему я должна отказывать себе в этой красоте».

a floor layout

a sofa layout

Short Book5

«В Казахстане можно провоцировать народ темами табу, а в Европе бабушки загорают топлесс»:
В Казахстане у Жулдыз получалось оставлять след в памяти у окружающих, удивлять темами табу и провоцировать народ на высказывания. А приехав в Европу, окунаешься совсем в иную атмосферу, где бабушки загорают топлесс и многие без проблем курят марихуану. Общество очень открыто и сексапильностью никого не удивишь. Поэтому Жулдыз начала отходить от темы секса и пропагандировать азиатскую сдержанность. «Везде нужно адаптироваться к рынку, к культуре, к религии, поэтому в Европе, где все обнажались, я наоборот прикрывала. Если у всех были тонны косметики на лице, то я снимала make-up с моих моделей. Если все делали помпезные укладки, то я наоборот мочила волосы, чтобы они были гладко уложены».

Short Book47

«Все время, сколько я работаю, все фотографы призывают меня выбрать категорию, в которой я должна работать»:
Весь наш разговор с Жулдыз у меня стоял вопрос, как все же она себя ассоциирует, fashion-фотограф или же она специализируется на многом, ведь заглядывая в ее портфолио, я находила как фотографии девушек в красивой одежде, так и фотографии обычных людей, пейзажей, красивой природы и животных. «Все время, сколько я работаю, все фотографы говорят, что мне нужно выбрать категорию, в которой я хочу работать. Но опять же, категория – это снова коробка и говорит о том, что ты видишь красоту только в одном. Неужели если ты будешь фотографировать только шмотки, нельзя восхищаться прелестями природы?»

Short Book18

«Мое преимущество в том, что я женщина»: 
Когда женщины позируют мужчинам они немного закрыты, особенно, когда у них могут быть мужья или парни, которые будут ревновать. Жулдыз считает, что женщина перед женщиной открыта. «Доверяя мне, они знают, что я вижу их красоту, как женщина. Я вижу красоту во взгляде, в плечах, в кисти, в утонченных красивых руках, я вижу то, что не всегда может заметить мужчина. Мужчины видят полную картину, не обращая внимания на детали. Женщина умеет видеть дальше и больше, мы ведь многофункциональны: и машину водим, и красимся на ходу, и детей кормим параллельно. Фотографировать нужно так, чтобы люди тебе доверяли. Я хочу делать людей немного красивее, чем они есть, чтобы они видели, какую красоту я вижу в них. Красота спасет мир! А женщина в первую очередь должна чувствовать себя красивой, чтобы ее любили окружающие, друзья, парни, мужья. Свое отражение можно увидеть лишь на фотографии, это поднимает твою самооценку. Можно делать добро любым делом, кто-то подает тебе кофе и поднимает настроение, а кто-то фотографирует».

Short Book21

«Я считаю, что в Казахстане самые стильные девушки»:
Девушки в Казахстане стараются следить за последними писками моды. Кто может себе позволить вылетают в Милан или Париж, дабы прикупить пару гламурных вещичек. Жулдыз, сравнивая Европу и Казахстан, считает, что у нас самые стильные девушки. «Во-первых, у нас статистика такова, что мужчин меньше и женщины соперничают между собой, поэтому одна красивее другой. Посмотришь на домохозяек все такие модные. В Европе феминизм дошел до того, что девушки думают: зачем ради мужчин краситься или ходить на каблуках. Но в первую очередь, я считаю, ты делаешь это для себя, а не для мужчины. Ухоженность и красота – это для себя. А если говорить о дизайнерах, то мне нравится, как в Казахстане работают с национальными орнаментами, делая их на современный лад. Могу выделить бренд Bibotta, который совмещает и спортивный стиль, и орнаменты, очень удобно. Если брать более вечерний вариант, то Aya Bapani – платья, сделанные из войлока, с казахскими узорами, смотрится роскошно, очень нравится ее подход к одежде».

«Месяц я провела в Непале, в духовном туре с буддистами»:
Пока кто-то осуждал откровенные фотографии, сделанные Жулдыз, она познавала другие культуры. Фотограф постоянно путешествует, открывает для себя что-то новое и вдохновляется увиденным. Недавно посетила Непал, была в духовном туре с буддистами и индуистами. Несколько дней карабкалась по горам и заряжалась силой священных мест. «Нужно искать новые контрасты, которые раньше не использовались. Духовность, скомбинированная с модой, я считаю, интересным решением. От гламура устаешь, нужен новый взгляд на моду».

Short Book26

«Работа работой, а Бога надо любить»:
Говоря о духовности, невольно переходишь к теме религии, эти два термина, которые не могут идти в разрыв с друг другом. Жулдыз считает себя мусульманкой. Когда она жила в Казахстане, всеми путями старалась быть порознь с религией, но побывав в Европе, где с ростом демократии падает моральность, начала понимать и с уважением относиться к своим корням и к религии. «Работа работой, а Бога любить надо. Видя иногда аморальность общества, я начала опять уходить к истокам. Никогда в жизни не поменяю свою отцовскую фамилию, никогда в жизни не скажу, что я с другой страны и не поменяю казахстанское гражданство. Нас мало знают на международном уровне, но я хочу, чтобы мое имя ассоциировалось с Казахстаном».

Short Book33

«Я есть единственный в своем экземпляре человек, я не хочу копировать»:
У каждого есть свои кумиры или вдохновители, на которых хочется ровняться. Мы говорили о вдохновении и любимых фотографах, у Жулдыз кумиров нет, она старается замечать красоту сама, не дублируя чьи-либо работы. «Из известных фотографов нравится стилистика Терри Ричардсона: белые стены, минимум пафоса, человек, его выражение лица и эмоции, в его работах присутствует какой-то вызов. Раньше я смотрела на работы других, но я стараюсь не ровняться на кого-либо. Копировать – это значит не уметь. Я лишь хочу вдохновляться каждым днем, всем, что я вижу, что окружает. В дальнейшем хочу развивать все, что я не умею. Хочу научиться делать видео, задумываюсь купить профессиональную камеру, поснимать короткометражки, возможно, фильм расширит мои рассказы».

11051917 10204394798733731 6151109447637983559 o

11009857 10204394840894785 2675528464482328223 o

11036493 10204438590628501 7654880912593364002 o

«У меня очень мужские амбиции для женщины»:
Фотоаппарат очень доступная вещь, которая есть практически у каждого. Однако не всем удается чего-то добиться и делать то, что будет интересно аудитории. У Жулдыз получается видеть то, что не замечают многие другие. В ней есть та смелость, которой многим порой не хватает. Она умна, коммуникабельна, а главное амбициозна. За весь разговор фраза: «У меня очень мужские амбиции для женщины» прозвучала не раз и это, действительно так. Фотографии – ее стихия, которая всегда будет шагать с ней одним шагом по жизни, также она работает над собственной книгой. А главное Жулдыз хочет построить карьеру, работать в политике, стать президентом либо выйти за него замуж.

У мыслей есть хорошее свойство материализовываться, кто знает, может это интервью с будущим президентом... В любом случае редакция Couturier.kz желает успехов Жулдыз во всех ее начинаниях!

 

Фото: из личного архива Жулдыз

Текст: Айнура Раева

Комментарии  

0 #1 патриот 16.06.2015 14:39
Не останавливайся на достигнутом, приятно знать что есть в КЗ такие талантливые люди которые смогут сделать не хуже а может даже лучше остальных
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Fb top 1Vk top 1Insta top 1

Look at me

Showroom SeVen Life store
Astana, Kazakhstan
Showroom Donne di Modo
Astana, Kazakhstan