000

000

Саида Адилова – успешная модель, основатель модельного агентства Eat Models совместно с Yan Ray.

Саида: «Я нахожусь сейчас в сказочном городе – Гонконге, просто потому, что делала свое любимое дело…»

rxio2vsiDlc

С какими типичными проблемами сталкивается модель в Казахстане?
В первую очередь, конечно, это мнение родителей. 90-ые сформировали иное мнение о модельном бизнесе, поэтому приходится в какой-то степени завоевывать доверие старших.

Во-вторых, это соблазны. В любой работе есть соблазны, к примеру, кто-то крадет деньги, а в нашей сфере кому-то срывает крышу. Слава Богу, воспитание наших девушек сводит этот процент к минимуму. Любое общество мужчин хочет быть окружено красивыми женщинами, даже не моделями, а просто красивыми девушками. Женщина не должна давать себя в обиду, никто не должен посметь испортить твою репутацию, это касается каждой девушки и женщины, а не только модели.

mAefAd9I6K4nKY2E xsRmg

Были ли такие ситуации, которые ставили под угрозу репутацию Вашего модельного агентства?
Прямо сейчас так вспомнить не могу. В любом случае такие ситуации бывают в любой компании. Вот, к примеру, в ресторане проводится много неординарных мероприятий, директор выкладывается на сто процентов ради клиента, администратор создает уют и следит за персоналом, также ведутся меры по PR, а официант просто нагрубил клиенту. Теперь клиент будет думать, что ресторан никудышный, поэтому больше не посетит его. То же самое и в модельном агентстве, мы постоянно разговариваем с моделями, как себя вести в той или иной ситуации, стараемся не упускать из виду, потому что наша репутация строится годы.

Саида: «Модели подолгу не могут расстаться с подиумом, потому что это экстаз. Там творится чудо, нереальная энергетика…»

К слову, о репутации. Фотосессии в стиле арт-ню, Ваши модели принимают в них участие? Как к этому относятся окружающие?
Ну, я уже точно не могу принимать участие в подобных фотосессиях, потому что у меня уже немного другой статус, но я никогда не зависела от общественного мнения. Если модель не против, то мы принимаем участие в подобных фотосессиях, если это красиво, это не дешево и не пошло.

Кстати, мы делали ремейк на фотосессию, посвященную супермоделям 90-ых. Наши модели позировали также для журнала Boulevard. Реакция была неоднозначная. Мне кажется, что это смело и красиво. Это искусство, прежде всего.

Жизнь одна, если это не противоречит твоим личным принципам, то не нужно ничего бояться. Если у тебя иное мнение на этот счет, если ты считаешь, что это плохо, то тебя никто не заставит участвовать в подобной фотосессии.

Одна мама «вопросительно» отнеслась к ремейку, но все равно разрешила своей дочери обучаться у нас. То есть мама понимает, что это по желанию. Что никто их не заставлял так фотографироваться. Показы нижнего белья проходят исходя из желаний и возможностей моделей. Под возможностями я подразумеваю не только параметры, а также обучение в университете, мы никогда не препятствуем личностному росту моделей.

1859d159a3e6ede1d358bf82f63af7984f18a1140927458Mj3wZ6kuwSk

А как к Вам в агентство записываются?
Приводят подруги, друзья. Допустим, некоторые молодые парни и девушки ждали, когда мы откроем филиал в Астане. Я благодарю всех тех, кто дождался открытия, кто писал мне все эти годы. Это очень приятно. Кстати, иногда отцы приводят своих дочек, в такие моменты моему счастью нет предела!

Обучение в агентстве всегда платное?
Мы разыгрываем гранты время от времени, но обучение в модельной школе всегда платное. Работать с людьми – это не просто, это затрата энергии, нервов, накопленных знаний. Объяснить человеку по-новому не просто. Я всегда говорю людям, что модель – это профессия, причем тяжелая.

CmtiECFl nc5rYIgdaCDEY

А параметры играют большую роль?
Конечно, но мы делаем исключения. Если встречается очень необычная внешность, то мы берем для фотосессий. Почему бы и нет? Да, он не выйдет на подиум, но помимо подиума есть очень много проектов.

Нельзя исключать наличие таланта, есть девушки и парни, которым достаточно один раз взглянуть на пример. Но некоторые модели, несмотря на прекрасные данные, все же застенчивы перед фотографом или оператором, не говоря уже о подиуме. Таких юных моделей нужно учить, у человека есть талант и потенциал, почему бы и не помочь?

Саида: «По большому счету модель несет одежду и все, но надо умудриться нести ее как-то по-особенному, понимаете?»


Вы предлагали прохожим девушкам и парням работу модели?
Конечно. Причем бывает так, что я бегу за девушками, кричу вслед: «Стойте». Почему-то мне люди с первого раза доверяют в таких случаях. (смеется)

Я думаю, что большую роль в этом случае играет внешность, Вы все-таки сами модель. А если подбежал сомнительный мужчина, то разговор бы точно не состоялся.
Вероятней всего. Кстати, девушки, к которым я подхожу, уже замужем или у них есть ребенок, но я им говорю, что никогда не поздно. Если муж разрешает, почему бы и нет?

IMG 7363IMG 7461 Fotor

Саида: «Это же кайф. У меня самая кайфовая работа на свете…»

К Вам приходит много девушек. Скажите, какой типичный образ казашки? Есть ли он?
Прежде всего, типичная казашка попадает под разделение Beauty. Beauty – это правильные черты лица: большие миндалевидные глаза, почти симметричные брови, аккуратный нос, скулы, овальное лицо, темный цвет волос и светлая кожа. Такие девушки больше принимают участие на конкурсах красоты, в модельной индустрии они скучны. Они больше для коммерции, рекламы продукции, телевизионной рекламы. Если люди увидят девочку с большой щелью между зубов, они не воспримут. Но если девушка с широко расставленными глазами будет презентовать одежду дизайнера, это сильно, это интересно. Красивая казашка в эксклюзивной одежде ведет к одному результату: либо она потеряется, либо одежда станет блеклой. Так что здесь, как и в жизни, каждому свое.

Вы очень часто бываете за рубежом. Скажите, какое мнение о казахстанских моделях за рубежом?
Всегда положительное. Наши девочки воспитанные, нам присуще национальная скромность. Наши девушки даже курят скромно в сравнении с девушками из зарубежных агентств.

uAPa5cPcRw0zrjf1NbuUIc

Наш дорогой читатель, быть может, Вы найдете что-то для себя в этом интервью, что-то весьма полезное, в таком случае мы будем рады. Большое спасибо Саиде Адиловой за искренность и теплоту. Существуют люди – настроения, они не подвластны внешним катаклизмам, это они несут с собой атмосферу в то или иное общество, Саиду я отношу как раз к этой категории. Редакция Couturier.kz была рада знакомству!

К слову, большое впечатление произвела любовь к своему делу. Да, мы все знаем, что необходимо любить работу, верить в проекты и искренне творить, сколько еще ценностей нам известно? Какие ключи и секреты успеха открыты для нас? Но скольких мы смеем придерживаться? В серой рутине дней мы забываем, что красота, которая спасет мир, создана из любви и во имя неё же.

Фото: из личного архива Саиды

Текст: Ырысты Ерден

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Fb top 1Vk top 1Insta top 1

Look at me

Showroom SeVen Life store
Astana, Kazakhstan
Showroom Donne di Modo
Astana, Kazakhstan