000

000

Совсем недавно, а если быть точней, то с 24 по 30 апреля состоялся III Международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов «Astana Piano Passion». Фортепианная музыка, стоит признать, не популярна сейчас, а если и так, то только в узких кругах. Она навсегда признана гением, все понимают превосходство, но не каждый в столь быстром ритме остановится, чтобы услышать бесконечность и бессмертие этой музыки. Но то, что мы наблюдали на протяжении недели – это реинкарнация или оживление, неважно, суть в музыке, которая находила приют в руках молодых пианистов.

Признаться честно, подобного таланта я не встречала нигде, возможно в силу своей юности, но факт остается фактом. Художественный руководитель Денис Мацуев в одной из своих речей назвал Астану «нашей», а в диалогах с преподавателями, весьма утонченными личностями, упоминалось слово «семья». Духа соперничества в подобных состязаниях нет, казалось, что все объединились, чтобы сыграть… сыграть душевно, как это бывает в романах.

Участники конкурса разделены на возрастные категории, в самой младшей группе победил Нурсултан Омаргазин девяти лет и Ключерева Анастасия. В финале Нурсултан с уверенностью поднялся на сцену и сыграл произведение Амадея Моцарта, сказать, что я была удивлена, словно промолчать о самом громком потрясении. В средней группе победу одержали грузинские пианисты Ломтатидзе Илья и Ниеберидзе Сандро, а наш представитель Бекзат Ракымов взял вторую премию, чему был очень рад. Побеседовав с ним еще в полуфинале, он был взволнован и покрыт испариной, одержимость музыкой просачивалась и изумляла.

Как отметили судьи, проигравших или победивших в столь изысканном искусстве нет, это все условности и формальности. А я не могу быть не согласна с ними, ибо каждый юный пианист оставил яркий след в моей памяти.
Я познакомилась со всеми организаторами мероприятия, лишний раз убедилась в том, что свое дело нужно любить и болеть им. Они все показались мне причастными к искусству, более того это эрудированные и ответственные люди. Я не люблю бросаться громкими словами, но я получила бурный шквал эмоций, поэтому не могу не поделиться позитивом с читателями. 

Французский канал «Mezzo» решил снять три фильма о культурных событиях в столице, но они настолько были впечатлены, что решили открыть целую рубрику, в которой будут рассказывать о культурном устройстве отдельно взятых государств. Еще я была в восторге от литографий на картины Рене Магритта и Сальвадора Дали, которые послужили в качестве приза для лауреатов. Я познакомилась практически с каждым конкурсантом, знакомилась с их родителями и преподавателями. Столь глубоких и чувственных людей я не встречала, они – это вдохновение и жизнь. Всегда была уверена, что только истина и искренность вашего дела достойны внимания, а в ту неделю я убедилась еще и в том, что только это и оценят. Именно такие мероприятия продвигают Казахстан, говорят о развитии, ведь, сколько труда было вложено, нам никогда не узнать. Будучи маленьким ребенком, отказать себе в играх и лени, строгая дисциплина и распорядок формируют сознание. Когда я поинтересовалась у родителей, не отнимают ли они у своего ребенка детство. Они ответили, что не вправе губить талант, у них просто нет выбора. 

Искусство, что показывали эти дети на сцене – это не мастерство, а чистый талант и несоизмеримая воля.

ru

Текст: Ырысты Ерден

Фото: из личных архивов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Fb top 1Vk top 1Insta top 1

Look at me

Showroom SeVen Life store
Astana, Kazakhstan
Showroom Donne di Modo
Astana, Kazakhstan