000

000

С очень давних пор люди мечтали создать машину времени, чтобы суметь заглянуть в будущее или вернуться в прошлое. Не знаю как там с прошлым, но чтобы заглянуть в будущее можно просто съездить в Штаты. Кто-то будет спорить, что сравнения неуместны, но если вынести за скобки свободу слова и демократию, и вообще всю политику, то суть окажется одной. Мы неизбежно катимся на запад, давно проторенными путями. Это касается и технологий, и образа мыслей, и культуры питания в том числе.

Если верить теории развития мира по спирали, то в вопросах еды мы сейчас как раз в том положении, когда не стоит бежать по кругу, догоняя развитые страны и совершая их же ошибки. А можно просто прыгнуть вверх. Придется побороться, конечно, с силой притяжения, но здоровье нации того стоит.

Здоровье нации вообще серьезный вопрос, с которым шутить неуместно. Я хорошо помню рассказы университетского преподавателя фонетики про толстых американских детишек, которые в дверь автобуса не влезали. Тогда нам это казалось смешным, а сейчас грустным. Особенно когда наблюдаю за школьниками, среди которых все больше девочек, полнеющих «по мужскому типу», т.е. в верхней части тела, и мальчиков, похожих на полненьких девочек.

10 лет назад в провинциальных штатах типа Мичигана полные мужчины и женщины были на каждом шагу, как мне казалось. В Нью Йорке таких было на порядок меньше, но встречались. Спустя 10 лет, в 2015 за неделю в Большом Яблоке я встретила всего несколько больных ожирением людей, зато спортсменов – в десятки раз больше. Те, кто раньше питался фаст фудом, сегодня едят зелень и практикуют йогу. И даже в святая святых неправильного питания MacDonald`s висят меню калорийности блюд и рекомендации для снижения потребления жиров.

Если детально, то в любом приличном кафе или ресторане в Штатах будет изрядный выбор зелени и салатов из микса трав, овощей с легкой заправкой. Помимо популярной и у наших поваров рукколы и салата айсберг, пользуется спросом спаржа и шпинат, а еще стоит обратить внимание на некий Kale salad. Блюда с ним просто хит – вкусно, легко и сытно!

Kale salad

В больших городах рестораны с пометкой Organic весь день заняты, там подают цельнозерновой хлеб, небольшие порции и воду вместо традиционной колы. У нас же, судя по количество ресторанов и их посетителей, самый популярный способ питания – это фаст фуд. Если следовать логике попыток «догнать и перегнать Америку» по количеству забегаловок и размеру окорочков наших куриц, то жертвовать придется здоровьем молодежи, детей и подростков. Так как их организмы растут и строятся на пище, сдобренной пестицидами, инсектицидами, гормонами и антибиотиками.

рыба на гриле зелень и рис

суши из кальмара

Умные люди в Штатах давно уже поняли суть и важность правильного питания, а за ними сейчас тянутся и массы. В США любят морепродукты – креветки, кальмары, разные виды рыбы, осьминоги и прочая живность. Способы приготовления самые разные и именно от этого зависит место того или иного блюда на шкале вредности/полезности. Диетическое меню требует готовить рыбу на гриле или на пару, а традиционная кухня некоторых штатов включает жареные продукты, часто приготовленные в кляре. Причем жарят все, например даже бананы.'

аллигатор в кляре

жареный банан

В Казахстане мы привыкли к тому, что кухня более или менее однородная по всей стране. Вариации на тему рыбы на Западе или риса в Кызылорде, конечно, встречаются, но при всем при этом традиционный шужык, казы, плов, манты или домашнюю лапшу можно найти повсеместно. В США представления о еде подвержены несколько большим вариациям, но понятие о некой американской кухне тоже существует. Например, стандартный американский завтрак – это яйца, приготовленные разными способами, блины с джемом, тосты с маслом и еще много разных калорийных продуктов. Такой мы пробовали в Denny`s: дешево, сытно и очень вкусно, но достаточно вредно. Поэтому даже в самых консервативных традиционных сетях обязательно встретится варианты блюд полегче, которые пользуются все большим спросом.

Фото и текст: Асем Касымова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Fb top 1Vk top 1Insta top 1

Look at me

Showroom SeVen Life store
Astana, Kazakhstan
Showroom Donne di Modo
Astana, Kazakhstan